Интеграция 1с с АСУ ТП

Интеграция АСУ ТП в 1С позволяет:

 

  • получать данные в 1С напрямую с КИПиА.
  • получать данные, необходимые для производства из 1С  (например штрих-коды, номера партий для маркировочного оборудования, количество продукции, и спецификации для конкретной партии)
  • автоматическое оповещение менеджера об изменениях на производстве.

Методы загрузки и выгрузки данных в 1С

 

В зависимости от требований к системе, возможно реализовать несколько методов методов взаимодействия с АСУ ТП:

  • - С контрольно-измерительных приборов данные выгружаются в файл сторонней программой и потом этот файл загружается в 1с
  • - Передача данных непосредственно в 1С с помощью драйверов приборов

Автоматизированные системы управления деятельностью предприятий и комплексы управления производственными процессами долгое время развивались независимо друг от друга. В результате созданные к настоящему времени системы АСУП (автоматизированная система управления предприятием) и АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) отличаются методами и стандартами построения, применяемыми решениями и поддерживающими их аппаратными и программными средствами. Разобщенность усиливает и "человеческий фактор", поскольку задачи АСУП и АСУТП решаются разными коллективами разработчиков и эксплуатационщиков. На большинстве отечественных промышленных предприятий команды "автоматизаторов" АСУП и АСУТП входят в различные подразделения и часто не находят общего языка для организации взаимодействия этих систем. На подавляющем большинстве российских предприятий преобладают "лоскутные" АСУТП, состоящие из не связанных между собой подсистем, которые создавались в разное время разными людьми с использованием оборудования различных производителей. Поэтому прежде чем ставить вопрос о "сквозной" автоматизации, необходимо привести в надлежащий порядок существующую АСУТП, объединив ее разнородные компоненты, осуществив "горизонтальную" интеграцию.

 

Пример 1: можно рассмотреть процесс отгрузки жидких (сыпучих) товаров со склада. Подразумевается автоматизированная система дозировки.

  •  При отгрузке товара, средствами КИПиА фиксируется начальный и конечный вес товара в емкости, на основании которого производится расчет количества, отгруженного клиенту.
  •  По завершении отгрузки контроллер автоматически создает на сервере файл выгрузки данных (или напрямую передает данные в конфигурацию 1с), в котором содержится информация о количестве, идентификационном номере точки отгрузки и точном времени отгрузки.
  •  Оператор 1С инициализирует получение данных, на основании списка отгрузок осуществляет привязку к конкретному заказу и оформляет все необходимые документы (товарную накладную, счет-фактуру и т.д.)

В отдельный кластер задач можно выделить интеграцию с весоизмерительным оборудования в системы учета и АСУ ТП.

У некоторых организаций есть пункты приемки-отгрузки продукции, на которых установлены промышленные весы, регистрирующие вес товара на компьютере. Эти данные, в свою очередь, переносятся в программу 1С следующими способами: получение данных непосредственно с весов с помощью драйвера, текстовыми файлами.

 

 

Пример 2На одном из заводов есть задача :заносить вес в конфигурацию 1с автоматически без участия оператора

Система контроля весов – это комплекс программных средств выполняющих следующие функции:

  • Автоматическое создание документа взвешивания с  занесением значения (с целью контроля возможного  воровства)
  • Передача показаний веса в 1с
  • Вывод сообщений системы учета оператору в лог событий.
  • При необходимости оприходования прессованных тюков

Состав

Сервис (служба) запускающая процесс 1с, если его нет

Комплекс программных изменений в конфигурации 1с

Описание работы

Служба контроля за процессами обнаруживает отсутствие процесса 1с и запускает его под оператором весов.

При превышении минимально допустимого значения вес  создаётся документ «Пресс».

На Рис.1 показана ситуация когда вес после взвешивания догружается. Этот момент доработан и теперь вес в созданном документе меняется.

press1

Рис.1

 

На Рис.2 указаны настройки для регламентных заданий. Контроль сигналов с весов происходит из под сеанса пользователя для регламентных операций в файловом режиме. Интервал опроса лучше не менять, а то пользователю будет работать не удобно. Несмотря на значение интервала в код защит интервал опроса 1 секунда.

press2

Рис.2

press3

Рис.3 (Создался документ)

press4

Рис.4 (Вес поймался)

press5

Рис.5 (Вес изменился)

press6

Рис.6