Extensible Markup Language (XML)

Extensible Markup Language (XML) — это универсальный язык для описания структурированных данных, применяемый для обмена информацией между системами. С его помощью обеспечивается передача структурированных данных между разнообразными приложениями, каждое из которых использует эти данные в своей работе. Например, клиентское приложение может получать данные в формате XML от разнообразных серверных приложений, а затем отображать их определенным образом на экране. Язык XML гибок, он позволяет создавать уникальные форматы данных для разнообразных приложений; он также служит идеальным форматом для передачи структурированных данных между серверами.

  

Немного о спецификации

 

Cпецификация XML — это набор руководств, определенных консорциумом W3C (World Wide Web Consortium) для описания структурированных данных в простом тексте. Подобно HTML, XML — язык разметки, основанный на дескрипторах в угловых скобках. Как и в HTML, текстовая природа XML обеспечивает высокую степень переносимости данных. Вдобавок вы можете создавать и редактировать XML-документы в любом стандартном текстовом редакторе.

В отличии от HTML, XML не имеет фиксированного набора дескрипторов. Вместо этого XML представляет собой метаязык,позволяющий создаватьдругиеязыки разметки. Другими словами XML устанавливает несколько простых правил именования и упорядочивания элементов, и вы создаете на их основе собственные форматы данных со своими собственными настраиваемыми элементами.

 

 

Преимущества использования XML

 

Когда XML был представлен впервые, его успеху способствовала его простота. Правила XML намного короче и проще, чем правила его предшественника — SGML (Standard Generalized Markup Language — стандартный обобщенный язык разметки). Кроме того, простые XML-документы читабельны для человека. Однако за прошедшие годы много других поддерживающих стандартов были добавлены в коктейль XML, в результате чего XML в профессиональном приложении вообще перестал быть простым.

Использование XML при взаимодействии между приложениями и компонентами на промежуточном уровне (бизнес-логика) и уровне представления дает множество преимуществ:

Адаптируемость.XML вездесущ. Многие компании используют XML для хранения данных иди собираются это делать. Всякий раз. когда возникает необходимость в разделении одних и тех асе данных между приложениями, XML автоматически становится первым (и часто единственным) кандидатом на рассмотрение.

Расширяемость и гибкость.XML не накладывает никаких ограничений на семантику данных, и не привязывает компании к собственным сетям, в отличие от EDI (Electronic Data Interchange - обмен электронными данными).В результате XML подходит для любого типа данных, при этом он дешевле в реализации.

Стандартизация, и. инструментарий.Другая причина успеха XML — широкий выбор инструментов, таких как анализаторы (parsers) и сопутствующие стандарты (такие как XML Schema, XPath и XSLT), помогающие в создании и обработке XML-документов. В результате программисты, работающие почти на любых языках, имеют в своем распоряжении готовые компоненты для чтения XML, проверки его соответствия наборам правил (известных как схемы), поиска в XML, а также трансформации одного формата XML в другой.

Осуществляется стандартизованная доставка данных для проведения локальной обработки. Эти данные могут быть прочитаны программой синтаксического разбора XML, а затем переданы в локальное приложение, такое как обозреватель, для последующего просмотра или обработки. Данными можно также манипулировать с помощью сценария или других языков программирования, используя объектную модель XML.

Пользователь получает адекватное представление структурированных данных.
Данные, переданные на компьютер, могут быть представлены несколькими способами. Для локального набора данных можно динамически выбрать наиболее подходящее для пользователя представление, в зависимости от его предпочтений и от конфигурации его среды.

Обеспечивается интеграция структурированных данных из нескольких источников в общие логические представления. Существуют специальные агенты, используемые для интеграции данных из серверных баз данных и других приложений сервера промежуточного уровня, благодаря чему эти данные становятся доступными для доставки на компьютер пользователя или на другие серверы для последующего объединения, обработки и распространения.

Язык XML описывает данные широкого спектра приложений. Поскольку язык XML допускает расширение, его можно использовать для описания данных, содержащихся в самых разных приложениях, начиная от описания наборов веб-страниц и заканчивая базами данных. В связи с тем, что данные описывают себя сами, их можно получать и обрабатывать, не имея встроенного описания.

Повышается быстродействие за счет детализации обновлений.
Язык XML предусматривает более детальный уровень обновления. Разработчикам необязательно присылать весь набор структурированных данных каждый раз, когда в нем происходит какое-либо изменение. В случае детализации обновления сервер передает клиенту только измененный элемент. Измененные данные отображаются без обновления всей страницы или таблицы.

XML помогает стандартизовать бизнес процессы и транзакции, охватывающие различные организации. Однако XML приспособлен не только для передачи данных между компаниями. Многие программные задачи сегодня требуют интегрирующих приложений; Web-приложения интегрируют множества Web-служб, сайты электронной коммерции — реестры складских запасов и системы ценообразования, а Intranet-приложения интегрируют существующие бизнес приложения. Все они взаимодействуют за счет обмена XML-документами.

Инструменты для XML

Универсальная обработка "Выгрузка и загрузка данных XML"

Универсальная обработка "Выгрузка и загрузка данных XML" производит выгрузку данных информационной базы в файл в формате XML. Впоследствии этот файл может быть загружен в информационную базу с помощью этой же обработки.

Обработка может использоваться только в тех случаях, когда информационная база, в которой осуществлялась выгрузка данных, и та, в которой данные загружаются, являются однородными (конфигурации идентичны, данные могут различаться), либо все выгружаемые объекты практически полностью идентичны по составу и типам реквизитов и табличных частей, свойствам "ведущего" объекта метаданных и т. д.
Использование этой обработки возможно, например, для создания полной или частичной резервной копии данных, осуществления обмена данными между информационными базами, а также как вспомогательный инструмент при восстановлении сбойных информационных баз.

Обработка поддерживает выгрузку данных с ограничениями и проверку объектов на наличие недопустимых символов при обмене через XML.

Для платформы 8.3 имеет вид Рис. 1

 

Универсальная обработка "Выгрузка и загрузка данных XML"

Рис. 1

 

Обработка "Универсальный обмен данными в формате XML"

 

обработка присутствует практически во всех типовых конфигурациях 1С.

Обработка "Универсальный обмен данными в формате XML" предназначена для загрузки и выгрузки данных в файл из любой конфигурации, реализованной на платформе 1С:Предприятие 8.

Режим работы
При использовании управляемой формы обработка имеет два режим работы:
1. На клиенте. При использовании этого режима файлы правил и загружаемых данных передаются с клиента на сервер, а файл выгружаемых данных передается с сервера на клиент. Пути к этим файлам, находящимся на клиенте, необходимо указывать в диалоговом окне непосредственно перед выполнением действия.
2. На сервере. В этом режиме файлы не передаются на клиентн и пути к ним необходимо указывать на сервере.
Примечание: Файл внешней обработки и файлы протоколов обмена всегда должны находиться на сервере вне зависимости от режима работы.

Для платформы 8.3 имеет вид Рис. 2

 

Универсальная обработка "Выгрузка и загрузка данных XML"

Рис. 2