Способы обмена данными между интернет магазином и 1С

Способы обмена данными между интернет магазином и 1С

Настройка обмена данными между интернет магазином и одной из конфигураций фирмы 1С является одной из самых популярных задач российского бизнеса.

Технически реализовать обмен данными с программами 1С можно способами: использовать промежуточные файлы (выгружать данные из одной конфигурации 1С в файл а затем этот файл читать в интернет магазине или наоборот), напрямую обращаться из 1С к базе данных интернет магазина MySQL и другими менееными способами.

Промежуточный файл в который будут выгружаться данные может быть в формате CSV или XML. Это будут обычные текстовые файлы информация в которых будет определённым образом размечена. 1С умеет выгружать в формате XML по протоколу CommerceML. В свою очередь многие скрипты понимают формат CSV, но конфигурации 1С не содержат инструмента для выгрузки в этом формате.

Обмен данными с помощью файлов

формат CommerceML

Обмен с сайтом по формату CommerceML действительно является самым популярным. Обмен по этому формату возможен не только с сайтом, разработанным на 1С-Битрикс, также официально с платформами, которые указаны на странице http://v8.1c.ru/edi/edi_app/130/http://v8.1c.ru/edi/edi_app/130/ как совместимые.

Для обмена данными с интернет магазином сделанным на платном скрипте «1С-Битрикс: Управление сайтом», компания 1С разработала протокол обмена коммерческой информацией: CommerceML. Этот протокол основан на XML.

Для осуществления выгрузки в этом формате в 1с конфигурациях существует штатный механизм «Обмен данными с web сайтом».

Существующий механизм обмена позволяет использовать его для обмена данными не только с сайтами на Битрикс, но и с любыми другими интернет магазинами. Но для осуществления обмена нужен дополнительный плагин, который бы умел читать файл в формате CommerceML. Так же можно настроить в 1С осуществление обмена по расписанию.

Преимущества: для некоторых интернет магазинов уже существуют готовые способы обмена по этому формату (так как формат является стандартом, то многие разработчики создают инструменты обмена по этому формату)

Стандартный обмен из коробки CommerceML, поставляется со многими системами управления сайтами. Способ подходит для тех клиентов, чью бизнес-логику 1С и сайта можно вписать в этот формат. Он является наиболее идеальным вариантом, так как на текущий момент стандарт хорошо проработан и его внедрение не требует существенных затрат, а настройкой может заниматься не специалист.

Сайт форматаhttp://www.commerceml.ru/

Описание форматаhttp://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/92.htm

Стандарт электронного обмена коммерческой информациейCommerceML

http://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/http://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/

интернет магазины продекларировавшие поддержку формата:

Битрикс

OpenCart

UMI.cms

Simpla

Web Asyst

HostCMS

GoodCMS

Shop-Script

Netcat

diafan.CMS

Insales

UmiRU

SiteEdit

Tiu.ru

Deal.by

Satu.kz

Prom.ua

Magento

Fast-Sales

Кастомизация импорта изCOMMERCEML,

https://dev.1c-bitrix.ru/api_help/catalog/1c_mutators.php

Oscommerce

Prestashop

Amiro.CMS

Ecwid

собстенный формат на основеXML

Melbis

формат CSV

PHP Shop

Данный метод хорош тем, что почти все скрипты интернет магазинов понимают формат CSV. Для того, что бы из 1С выгрузить данные в формате CSV нужна обработка написанная на языке 1С. Многие скрипты магазинов умеют самостоятельно импортировать данные из этого формата или же имеются бесплатные плагины для скриптов, позволяющие осуществить обмен.

Преимущества: формат «csv» более «читабелен», файлы имеют меньший размер и скорость обмена выше чем «CommerceML»

CMS использующие данный формат для интеграции с 1с:

phpshop

Прямой доступ к MySQL из 1С

Для доступа к внешним объектам в 1С использовался com-интерфейс. В версии платформы 1С:Предприятие 8.2.14. В новой версии существенно упрощена работа с внешними источниками данных – появился новый объект метаданных «Внешние источники данных», позволяющий просматривать   таблицы баз данных интернет магазина MySQL. Настроив доступ к базе данных интернет магазина из 1С, можно просматривать таблицы базы данных магазина, делать к ним запросы, формировать отчеты. В отчетах можно соединять таблицы 1С и интернет магазина. Но объект «Внешние источники данных» не позволяет изменять информацию во внешних источниках. Для того что бы передать данные из 1С в базу данных интернет магазина напрямую нужно использовать COM-соединение.

Преимущества: скорость обмена информации, легче изменять обмен под свою специфику.

Конфигурации 1С и скрипты интернет магазинов поддерживают множество форматов обмена данными: CSV, XML, COM. Технически реализовать обмен данными с программами 1С можно различными способами.